способы приготовления кофе

Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.
Кофе как напиток — это экстракт. В популярных методах заварки — эспрессо и альтернатива — где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки — выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.

К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:

способы приготовления кофе в эспрессо-машине
Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью «грубой силы» — вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.

Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.

Альтернативные методы приготовления кофе
Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру — снять воду с кипения и подождать одну минуту.

Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.

Приготовление кофе в пуровере/кемексе
Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.

Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
Налейте немного воды — пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
Наслаждайтесь!
Приготовление кофе в френч-прессе
В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до крупного размера помола.
Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
Дайте воде закипеть и подождите пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
Пока вода закипает, ополосните френч-пресс горячей водой; нажмите на поршень несколько раз вверх и вниз, затем потяните вверх, снимите крышку и слейте воду.
Залейте молотый кофе во френч-пресс; размешивайте, пока гуща не будет равномерно распределена по дну.
Равномерно залейте гущу примерно половиной горячей воды и подождите около 30 секунд. Вы должны увидеть, как кофе немного поднимается, если в него просачивается вода (также известное как «дегазация»). Выбор времени для этого шага важен для правильного раскрытия всех ароматов и вкусов вашего кофе.
Примерно через 30 секунд или, когда кофе перестанет расширяться, осторожно перемешайте кофе.
Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс, потяните поршень вверх и закройте крышку. Дайте кофе настояться еще от 3,25 до 3,5 минут (всего 4 минуты с момента первоначальной заливки).
По истечении 4 минут медленно надавите на поршень до упора, чтобы отфильтровать кофе от гущи. Сразу после этого подавайте кофе. Не оставляйте кофе во френч-прессе, так как он станет горьким.
Приготовление кофе в капельной кофемашине
Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах — многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.

Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна до среднего или средне-мелкого помола.
Приготовьте примерно 20-30 граммов кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
Поместите молотый кофе в фильтр.
Налейте такое количество воды, которое соответствует количеству кофе, которое вы поместили в фильтр.
Обратитесть к прилагаемой инструкции кофеварки, чтобы подробнее узнать о ньансах настройки аппарата.
Подождите, пока кофе полностью заварится и стечет в графин (чашка, налитая в середину заваривания, не будет иметь сбалансированного вкуса).