Крепление внешнего и внутреннего блоков кондиционера

При установке внешнего блока кондиционера следует принять во внимание следующие моменты:

Практично установить его на не застекленном балконе.
Если балкон застеклен или его нет, внешний блок кондиционера должен быть смотрирован в пределах досягаемости, т.к. установленное оборудование нуждается в профилактиктическом обслуживании. В противном случае придется вызывать альпиниста, что достаточно дорого.
Поверхность стены должна быть прочная, чтобы выдержать тяжесть блока, и гладкая — иначе блок будет вибрировать и деформироваться.
Внешний блок кондиционера должен быть установлен на расстоянии минимум 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет перегреваться, и выходить из строя.
Для крепления внешнего блока просверливают отверстия и используют специальные кронштейны и болты. Крепление происходит с помощью монтажной пластины строго по уровню и должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.

Особенности монтажа кондиционера

Независимо от высоты, на которой устанавливается внешний блок, необходимо сделать над ним металлический козырек. Это убережет прибор от снега и сосулек.
На высоких этажах наружный блок монтируют с машины, снабженной раздвижной лестницей. Если монтаж кондиционера производится выше 5-го этажа, вызывают альпинистов. Такие вызовы оплачиваются отдельно и стоят от $60 до $150.
Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок кондиционера можно поставить на крышу. При этом разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3-20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).

При монтаже внешних блоков кондиционеров на стенах, сделанных из панелей типа «сандвич» (жесть, арматура и теплоизоляция), а также на крышах зданий с металлической кровлей (гофрированный лист, металлочерепица) возможна сильная вибрация и увеличение шума. Поэтому необходимо спланировать отдельный фундамент со специальными подставками и виброизоляторами.

При монтаже кондиционера в квартире на первом этаже можно повесить внешний блок на высоте 1,8-2 метра над землей и спрятать его в специальную клетку.

Установить внешний блок кондиционера — ответственное дело. В течение гарантийного срока ответственность за последствия падения плохо закрепленного блока или неудовлетворительную работу несет фирма, которая монтировала кондиционер.

Внутренний блок также устанавливается на специальных кронштейнах, которые крепятся шурупами к стене (если блок настенный) или потолку (если потолочный). При монтаже внутреннего блока кондиционера не должно быть перекосов. Иначе из него на пол будет вытекать вода (конденсат), которая по правилам монтажа должна отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар. (Обычно выводят дренажную трубку на улицу или в канализацию)

Места, где не следует устанавливать внутренний блок
Над любым источником тепла. Иначе кондиционер будет постоянно работать на полную мощность и быстро выйдет из строя.
В помещениях, где постоянно используют приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (дрель, сверлильный станок). Их работа может сбить настройку процессора, установленного внутри кондиционера.
Над кроватью или над рабочим местом (во избежание простуд).
В местах, где будет затруднена циркуляция воздуха, например за шторами. Расстояние до препятствия (стены, мебели и т.д.) должно быть не менее 3 метров. Иначе поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из аппарата. Настройка кондиционера покажет, что нужный климат установлен, и аппарат отключится.

В условиях стандартной квартиры при монтаже канальной сплит-системы чаще всего поступают следующим образом: внутренний блок прячут под фальшпотолком там, где большая высота потолка не особенно нужна (в темной комнате, в коридоре или в туалете). Воздушные решетки устанавливают над дверными проемами, ведущими из комнат в общий коридор, — и фальшпотолок в остальных жилых помещениях можно не делать.



Сверление отверстий

Отверстия необходимы для прокладки межблочных коммуникаций (фреонового трубопровода и электрического кабеля) и устройства дренажной системы. Для работ используется перфоратор с буром 45-70 мм. Отверстия сверлятся с наклоном вниз к наружной стене для беспрепятственного удаления конденсата из поддона внутреннего блока.

Монтаж фреоновых трубопроводов

Монтаж трубопровода — важнейший этап, от которого во многом зависит конечный результат.

Обычно трубопровод укладывается в декоративный короб или прячется в стену. В последнем случае в стене помещения заранее готовятся соответствующие штробы. Нарезка, изгиб, очистка кромок и развальцовка труб производятся с помощью специальных инструментов (труборезов, трубогибов, шабровок и вальцовок). В некоторых случаях может потребоваться пайка. Признаками некачественной работы в данном случае являются пренебрежение очисткой трубопровода от стружки, некачественная вальцовка, заломы труб.

Нельзя на небольшом участке перегибать трубки с фреоном несколько раз и развинчивать их соединения. Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон. Следствием всего этого будут утечка фреона, понижение мощности кондиционера, выход из строя компрессора.